Alimentação balanceada é hábito primordial para viver com mais saúde

“Você é o que você come”. Todo mundo já deve ter ouvido esta frase em algum momento. Pode parecer clichê repeti-la, mas é a pura verdade. Quer ver? Já na primeira infância, a alimentação exerce papel fundamental no desenvolvimento físico e psicomotor do ser humano. É a responsável pela nutrição do organismo, que pode influenciar na saúde pelo resto da vida adulta. Daí a importância do aleitamento materno e de uma alimentação posterior rica em nutrientes.

Mais que matar a fome e dar energia para as atividades diárias, os alimentos também são fundamentais para manter o sistema imunológico em dia. Por isso, o que é ingerido, associado a outros fatores, tem grande responsabilidade no desenvolvimento de doenças como o câncer. O consumo exagerado de alimentos com altos teores de gordura e de caloria, como hamburguer e batata frita, por exemplo, é um combustível para o aparecimento de câncer do sistema digestivo.

Os dados sobre a alimentação do brasileiro são preocupantes. De acordo com pesquisa do Ministério da Saúde, de 2010, aumentou a ingestão de frutas e verduras, mas o consumo de carne gordurosa também continua alta. E a opção por alimentos industrializados, semiprontos e pouco nutritivos é uma realidade crescente. Segundo estimativa feita pelo Instituto Nacional de Câncer, neste ano, aproximadamente 53 mil pessoas terão a doença, somando-se os casos de câncer de estômago e de colorretal.

A presidente da Convívio e oncologista, Drª Sandra Lopes, conta a importância da ingestão de alimentos naturais desde cedo. “Uma dieta balanceada, composta de vegetais crus, frutas cítricas e alimentos ricos em fi bras, sem o consumo exagerado de carne vermelha desde a infância é fundamental para evitar o desenvolvimento de câncer. Além disso, é importante combater o tabagismo e diminuir a ingestão de bebidas alcoólicas na fase adulta”, alerta.

A médica faz um alerta para a observação de fatores que, além de uma alimentação desregrada, podem aumentar o risco. “Têm maior propensão ao desenvolvimento de câncer, principalmente o colorretal, as pessoas com idade acima de 50 anos, com história familiar da doença, que consuma pouco cálcio e que seja obesa e sedentária”, explica.

O desenvolvimento do câncer não está associado a um único fator. Porém, mais que uma alimentação balanceada, manter hábitos saudáveis é fundamental para deixar a doença o mais longe possível. Investir na saúde é sempre o melhor remédio.

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